Processo judicial antitruste de Kentucky Speedways
Como Carmen Sandiago pode dizer: "Onde no mundo está Esparta, Kentucky"? E por que é importante para a NASCAR? Sparta, Kentucky, é a casa do Kentucky Speedway, um oval de 2,5 milhas em forma de D que foi inaugurado em 2000. Há 4 fins de semana de corrida por ano no Kentucky Speedway, incluindo caminhões The Busch Series e Craftsmen. Mas, sem corrida de copas! E é aí que entra todo o problema.

Em julho de 2005, o Kentucky Speedway entrou com uma ação contra a NASCAR e o ISC (International Speedway Corporation). No processo, alega que a NASCAR e o ISC violaram as leis federais antitruste ao restringir ilegalmente lances que permitiriam à Kentucky Speedway adquirir uma corrida da série Cup para que pudessem se beneficiar financeiramente. Segundo os advogados do Kentucky Speedway, eles pretendiam garantir que o esporte mais popular dos países usasse fair play e fair racing.

Jerry Carroll, presidente da Kentucky Speedway na época em que o processo foi aberto, foi informado por Bill France Jr. de que ele nunca iria disputar uma copa quando construísse a pista. Isso foi lamentável por causa da enorme quantidade de fãs da NASCAR nessa área. Aqueles fãs que querem participar de uma corrida de copas devem viajar para fora do estado para Bristol ou Martinsville para chegar à pista mais próxima. A pista em Sparta está centralmente localizada e atraía fãs de Ohio também. Os fãs pediram, escreveram cartas e até vestiram roupas engraçadas carregando cartazes pedindo uma corrida de copa durante a cobertura televisiva das corridas de Busch. Mas sem sucesso!

O ISC alega que o Kentucky Speedway não conseguiu uma corrida de copa principalmente porque está em um ambiente rural, a 45 minutos do centro de Cincinnati e a pouco mais de duas horas de Indianápolis. Outras reivindicações incluem que a estrada foi conduzida por pessoas inexperientes que eram amargas porque outros promotores tiveram mais sucesso. O Kentucky Speedway alega que a NASCAR e o ISC são essencialmente controlados pela família da França e que 12 das 22 pistas que possuem corridas de copas pertencem e são operadas pelo ISC.

O processo de US $ 400 milhões permaneceu em Kentucky, embora a NASCAR e o ISC tentassem transferi-lo para o sistema judicial da Flórida. O juiz disse que havia um grande interesse público no caso e que ele acha que deve ser resolvido na área. A NASCAR pediu demissão várias vezes durante o processo, mas não obteve êxito. Vários documentos financeiros confidenciais de todas as pistas que disputam uma copa estão envolvidos no processo e foi inesperado chegar a julgamento até o verão de 2007.

Em 2007, o Kentucky Speedway revisou a ação. Ele quer mais forçar a NASCAR a dar uma corrida na copa. O novo processo diz que a NASCAR e o ISC devem desenvolver "fatores objetivos" para premiar corridas de copas. O Kentucky Speedway acredita que a família da França deve ser forçada a vender a NASCAR ou o ISC. Alegando que eles têm muito controle, porque foram capazes de forçar outras faixas que eles controlavam de "vender" suas corridas de taças para o Kentucky Speedway. Mesmo ameaçando New Hampshire com a perda de datas futuras, se o vendido para o Kentucky.

Em 2008, o processo foi julgado improcedente, mas esse não foi o fim. O Kentucky Speedway interpôs um recurso imediatamente. Uma declaração do juiz alegou que o Kentucky Speedway recebeu todas as oportunidades e não conseguiu provar que as leis antitruste foram violadas. Em maio de 2008, o Kentucky Speedway foi vendido à SMI (Speedway Motorsports Incorporated), que é a competição do ISC. Parte do contrato para a venda da pista diz que o processo permanecerá e não será contestado pela SMI e seu presidente e proprietário, Bruton Smith.

Smith é um grande promotor e espera poder adquirir ou mover uma corrida de copa para o Kentucky, embora a NASCAR não considere uma data até o processo terminar. Espera-se concluir em maio deste ano que colocaria Smith atrás do prazo para registrar uma data para a copa em 2010.

Foi uma longa estrada para o Kentucky Speedway. Os fãs assistiram a sério e se perguntaram se algum dia eles iriam disputar uma copa. Mas parece que algum tipo de resolução finalmente está chegando. Independentemente do resultado do caso, parece que Bruton Smith conseguirá o que Kentucky quer, é a primeira corrida da copa. Espera-se que os fãs transbordem a pista se isso se tornar realidade. Smith pretende obter enormes lucros com essa faixa, talvez o ISC devesse ter previsto isso.